6 июня 2025 года в 15:00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) состоится открытие фотовыставки «Снятся ли городам жителям».
Фотовыставка приурочена ко Дню России. Наша страна имеет богатейшую историю, неповторимую культуру. С чем ассоциируется наша страна? С белой березой, воспетой в стихах Есенина, с красочной хохломой или нежной гжелью, звучной балалайкой или величественными храмами.
Путешествуя по разным уголкам нашей Родины, фотограф Ксения Храменко поймала настроение каждого города: Казани, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга. Фотографии отражают настроение и дух городов. Хоть над нашей страной никогда не заходит солнце, на часок другой города засыпают, и во снах к ним приходят их любимые жители.
Выставка будет работать в здании Обер-офицерского дома до 4 августа 2025 года.
Вход на открытие выставки – свободный, в остальные дни – согласно прейскуранту.
В дни летних каникул музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) приглашает провести время с пользой!
Для Вас музей-заповедник подготовил интересные выставки, познавательные экскурсии.
Экскурсия и посещение постоянной экспозиции в здании Обер-офицерского дома:
1.«История Кузнецка и его окрестностей в XVII-XVIII вв.».
В основе экспозиции – предметы, обнаруженные в ходе археологических исследований Кузнецкого острога XVII в. Она знакомит с бытом и культурой коренного населения – кузнецкими татарами (шорцами), с историей строительства Кузнецкого острога и освоением окрестных земель, жизнью, ремеслами и промыслами первых поселенцев, их взаимоотношениями с местным населением.
2.«История Кузнецкой крепости и сибирских укрепленных линий».
В разные годы на Кузнецкой земле несли службу драгуны, артиллерийская команда, городовые и линейные казаки. Экспозиция посвящена быту и вооружению русских солдат, офицеров, которые служили на сибирских укрепленных линиях, об истории строительства и арсенале Кузнецкой крепости. Макет крепости позволяет увидеть общий вид и все постройки, возведенные по плану, утвержденному императором Павлом I в конце XVIII века.
В середине XIX века Кузнецкая крепость утратила военно-оборонное значение, военные чины были «выведены на квартиры», в 1870-х годах она превратилась в Кузнецкий тюремный замок: внутренние постройки были перестроены, а проездная башня переделана в надвратную церковь. Для арестантов здесь были лазарет, библиотека, начальная школа.
Экскурсия и посещение постоянной экспозиции в здании Солдатской казармы:
1.«Древняя история региона». Экспозиция древним культурам юга Западной Сибири и охватывает период от 20 тысячелетия до н.э. до XVII–XVIII вв. н.э. Отдельная часть экспозиции рассказывает о кочевых и оседлых племенах Западной Сибири, которые проживали на её просторах в период с V по XVIII вв..
Пешеходные экскурсии по территории музея-заповедника:
«Шагаем по крепости».
Экскурсия включает рассказ об архитектурно-исторических, археологических и природных памятниках музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Во время прогулки экскурсанты познакомятся с историей строительства и особенностями крепостных сооружений, увидят, где находился пороховой погреб и Вознесенская часовня. Узнают об археологических раскопках на территории музея-заповедника и находках периода палеолита и раннего железного века.
Пешеходные и велосипедные экскурсии по Кузнецкому району:
Кроме этого, ребята и их родители могут посетить интерактивные мероприятия:
Приходите всей семьей и проведите время с родными людьми культурно. Многие из перечисленных событий доступны по Пушкинской карте. Обращаем Ваше внимание, что на велосипедные, пешеходную (по Кузнецкому району), интерактивную экскурсию, а также на квесты, нужна предварительная запись по телефону: 36-00-92. Мы рады видеть Вас и открывать Вам нескучную историю!
*Велосипедные экскурсии не проводятся лицам, не достигнувшим 14 лет.
В марте 2025 года в Национальном центре «Россия» стартует проект «Путешествие по России». Проект объединит в себе выставочное пространство, гастрономическую зону, универмаг, яркие культурные события, образовательные и специальные проекты. Подробнее на сайте russia.ru
Учреждения культуры региона, АНО «Ресурсный центр Регион Инфо», при поддержке Фонда Президентских грантов разработали инновационный краеведческий формат для изучения истории городов Кузбасса. Современное краеведение выглядит именно так!
Знакомство с историческими фактами и событиями, выдающимися деятелями нашего героического прошлого на увлекательном маршруте происходит благодаря новейшим технологиям. Участники «заглядывают» через специальные контактные устройства в «Портал истории Кузбасса», получают оттуда задания для дальнейшего следования по маршруту, разгадывают шифровки, активируют объекты, выстраивают логические цепочки. На память о путешествии остаётся масса положительных впечатлений и уникальный оживающий сувенир.
Накануне нового учебного года в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и селе Атаманово состоялись премьеры AR-квестов. В событии участвовали школьники, эксперты ФГБУ «Росдетцентр», научные сотрудники, историки МБУК «Музей-заповедник «Мариинск исторический», Музей-заповедник «Кузнецкая крепость», Новокузнецкого краеведческого музея, специалисты Агентства по туризму Кузбасса, туроператора «Белый камень» (г. Новокузнецк), Атамановского СДК, МАУК «МИБС» г. Кемерово.
Инновационные краеведческие квесты с комплектом реквизита и информационными материалами переданы в распоряжение учреждений культуры. В ближайшее время будет произведена модерация новых событий в программе «Пушкинская карта».
В сентябре-октябре 2024 года 1350 школьников Кузбасса познакомятся с новым форматом. При информационной и организационной поддержке партнёров проекта по маршрутам Кемерова, Новокузнецка, Мариинска и села Атаманово пройдут 90 групп школьников.
ИСТОРИЯ ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО!
Внимание! Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» приглашает команды школьников пройти «Школу молодого шпиона».
Это квест по экспозициям в здании Обер-офицерского дома.
Только самые внимательные и находчивые смогут выполнить 15 заданий, отгадать кодовое слово, составить непростой пазл и найти спрятанный артефакт. Все участники получат массу впечатлений и Диплом выпускника «Школы молодого шпиона».
Пройти «Школу молодого шпиона» могут лица от 12 лет и старше. Стоимость участия - 230 руб. с человека.
Квест проводится для групп по предварительный заявкам по тел. 36-00-92.
Фото-репортаж с мероприятия в ВКонтакте