01 апреля 2024 года, в 11:00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) открывается выставка из фондов музея-заповедника «Всякому нужен и обед, и ужин». История питания жителей Кузнецка в XVII – н. XX вв.».
Система питания русского населения Сибири складывалась по мере освоения региона, имела в основе великорусскую кухню с включением местных особенностей.
Что касаемо сибирской кухни, она отличалась большим количеством жирной, тяжелой пищи. Все встречи, беседы, походы в гости сопровождались обильным застольем. К обеду обычно готовили горячую жидкую пищу: щи, похлебки, рассольники, уху, солянки. На второе жаркое из поросенка, домашней птицы. Каждый день ели ржаной хлеб и пшеничные калачи, в праздники – шаньги, оладьи, блины, пироги с начинкой. Из напитков употребляли квас и травяной чай, молоко. Питание различалось в семьях разного достатка, но и у простых людей пища была достаточно разнообразна.
В Сибири, как и по всей России, различалось повседневное и праздничное, постное и скоромное меню. Продукты традиционно заготавливали впрок, солили, вялили, сушили.
На выставке представлена посуда и столовые приборы XVII – XX вв., найденные при раскопках Кузнецка. Посетители могут увидеть кухонные горшки и сковороду из глины, фаянсовые и фарфоровые тарелки, стеклянные бокалы металлические столовые приборы. В качестве иллюстраций использованы изображения деревянной и металлической посуды, которые также могли использоваться жителями Кузнецка. Кроме того, посетители могут ознакомиться со старинными рецептами приготовления ухи, щей, каши и кваса.
Выставка будет работать в холле здания Обер-офицерского дома до 26.04.2024 года.
Стоимость:200 руб. для взрослых, 150 руб. для обучающихся, студентов и пенсионеров, 50 руб. для дошкольников. Билет на выставку дает право посещения всех экспозиций в Обер-офицерском доме, территории музе и здания Солдатской казармы.