28 января 2022 в Доме купца Фонарева в «Центре наивного искусства «Сибирские просторы» в рамках месячника, приуроченного к 115-летнему юбилею со Дня рождения художника-самородка Ивана Егоровича Селиванова, состоялся очередной тематический вечер.
На тот раз гостями Центра наивного искусства были воспитанники МКОУ «Детский дом» из г. Осинники, возраст которых 13-16 лет.
Лекторская группа «Центра наивного искусства» подготовила для ребят целую программу: занятие лектория, экскурсию по выставке и встречу с художниками.
В ходе лектория ребята познакомились с биографией и творчеством художника – самородка Земли Кузнецкой Иваном Селивановым.
На экскурсии по выставке «Наивы Кузбасса» ребята познакомились с художниками, участниками Московских международных фестивалей наивного искусства разных лет. Они с увлечением рассматривали картины, которые побывали на выставках в Москве и отыскивали работы в каталогах выставок, которые были представлены на стеллажах. Особый интерес у ребят вызвала работа Галины Волковой, художницы из г. Осинники, которая изобразила своего мужа шахтера «Шахтерский обед». Решили пригласить ее к себе в гости в «Детский дом» на творческую встречу.
А творческая встреча с художниками объединения: Галиной Шулиной, Людмилой Ерофеевой, Ираидой Зиновьевой, чьи произведения вошли в экспозицию выставки и в каталоги международных выставок наивного искусства, для ребят из «Детского дома» произвела неизгладимое впечатление. Они впервые могли пообщаться с художниками, задать интересующие вопросы.
Как всегда, по традиции гостям Центра было предложено чаепитие, в ходе которого продолжился диалог на творческие темы.
В заключение встречи Ираида Зиновьева, руководитель Центра, выразила надежду, что эти познавательные часы о наивном искусстве и своего рода «краеведческие уроки» о кузбасских художниках откликнутся в сердцах ребят творческой искоркой, возможно, кто-то из них возьмет кисть и обратится к миру прекрасного.
Также она отметила, что цели, поставленные «Центром наивного искусства», начинают сбываться. И тот факт, что в Центр стали приезжать гости из других городов, показывает, что он становится Центром творческого притяжения для разновозрастных групп населения не только города Новокузнецка, но и других городов Кузбасса.
Творческая жизнь в Доме купца Фонарева продолжается!
Фоторепортаж в альбоме ВКонтакте.
Адрес Дома купца Фонарева: г. Новокузнецк, ул. Водопадная, 19.
Тел. (3843) 37-38-33
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузнецкаякрепость #ЦентрНаивногоИскусстваСибирскиеПросторы #ИванСеливанов #РОСХСибирсикеПросторы #культурановокузнецка