12 марта 2018 года, в 16.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось открытие персональной выставки Дмитрия Петракова «Живопись» (г. Прокопьевск).
На выставке представлено более 20 живописных работ: пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в традициях добротной реалистической живописи. Большинство картин написано в 2015-2017 годах, но есть и более ранние – 2004, 2005 года.
Дмитрий Алексеевич Петраков начал рисовать в детстве. По его словам, творческие способности передались ему от отца. Окончив экстерном художественную школу, Дмитрий дальнейшее образование продолжил в Новокузнецком духовном училище, но тяга к изобразительному искусству осталась.
Одна из любимых тем для сюжетов картин Петракова – природа. В ней он черпает вдохновение. Прекрасно чувствуя гармонию, художник передает ее красоту и чудесные виды в своих картинах, как это сделал бы поэт-лирик. Он изображает и родные места, и величественный Алтай, и далекий остров Валаам, что отражается в названиях работ: «Река Томь. Вид на с. Ильинку», «Река Катунь», «Первый снег за окном», «Мартовский вечер. Овраг», «Остров Валаам».
Портретная живопись Дмитрия Петракова представлена несколькими автопортретами разных лет, портретами своих духовных наставников иеромонаха Василия (Лихвана), настоятеля храм святого мученика Иоанна Воина (пос. Абашево) и архиепископа Амвросия (Ермакова), бывшего ректора Новокузнецкой семинарии.
Дмитрий Алексеевич находится в начале творческого пути – это вторая его выставка (первая состоялась в выставочном центре «Вернисаж» в г. Прокопьевске в начале этого года). На церемонии открытия гости смогли познакомиться не только с живописными картинами, но и с самим художником, его взглядами, мыслями. «Настоящая выставка – это поиск самого себя, – поделился автор работ, – Я стараюсь написать картину, чтобы она не просто висела на стене, а несла тепло, которое в нее вложил художник. Если это пейзаж – стараюсь передать душу природы, если портрет – изучаю человека и стараюсь выразить его личность на холсте».
Поддержать художника пришли любители живописи, художники региона, друзья, прихожане храма, где служит Дмитрий, наставники, в том числе сотрудник «Вернисажа» и Виктор Иванович Самошкин – художник, большой пропагандист художественного творчества, а также представители СМИ.
Выставка будет работать до 30 апреля 2018 года.
Биографическая справка.
Дмитрий Алексеевич Петраков родился 8 апреля 1986 года в г. Топки Кемеровской области. По окончании 2003 г. общеобразовательной и Детской художественной школ в 2003 году по семейным обстоятельствам уехал в Нижегородскую область, где обучался 1 год в Сельскохозяйственном Аграрном техникуме. В 2004 году Дмитрий поступил в Новокузнецкое Духовное училище. В 2010 г. рукоположен в сан Диякона, в этом же году 19 августа на Праздник Преображения был рукоположен сан иерея (священника) в соборе Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска. В ноябре 2015 г. был переведен в храм Святителя Николая Чудотворца в пос. Новосафоново Прокопьевского района, где в настоящее время несет послушание штатного священника.
Ждем гостей в выставочном зале Солдатской казармы, пр. Крепостной, 1.
Справки по тел.: +7 (3843) 36-00-92; 36-01-00.