С 20 ноября 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» работает персональная выставка Павла Сухоребрикова «Ажурные фантазии (резьба по яичной скорлупе)».
Павел Сухоребриков известен новокузнечанам прежде всего как фото-видео художник. Около 30 лет фотоаппараты и видеокамеры являются неотъемлемой частью его жизни. Роскошные пейзажи, душевные портреты детей и свадебных пар не раз демонстрировались на различных выставочных площадках города, в том числе и в «Кузнецкой крепости». В этот раз Павел Юрьевич выступит в новом амлуа художника-резчика по яичной скорлупе. Этим видом декоративно-прикладного искусства Юрий увлекся недавно, но уже преуспел и щедро поделился своими достижениями весной 2018 года, когда подарил сувениры с юбилейной символикой 400-летия Новокузнецка компаниям и учреждениям города, в том числе и музею-заповеднику.
Искусство резьбы по яичной скорлупе (англ. Eggshell carving) – одна из ранних форм прикладного искусства, а страусиная яичная скорлупа является одним из самых ранних в истории ремесленных материалов. Самые древние образцы из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Южной Африке и, по предположению археологов, были сделаны 55-65 тысяч лет назад. Резьба по яичной скорлупе была известна и в Юго-Восточной Азии, но особых высот достигло в Китае с конца XIV века. В Австралии резьба по скорлупе эму (Kalti paarti) популярна с середины XIX века и до наших дней. В источниках нашего времени считается, что Eggshell carving – это «новое» хобби, получившее распространение из Англии и популярное во многих странах Америки, Западной и Восточной Европы. Есть мастера-резчики по яичной скорлупе и в России. Но в Кузбассе выставка изделий в этой технике проводится впервые.
Резьба по яичной скорлупе требует предельной концентрации. Некоторые мастера считают ее сродни медитации.
Более 20-ти образцов демонстрируют виртуозную и кропотливую работу Павла Сухоребрикова. В качестве основы художник использует, в основном, гусиные яйца, меньше утиные и куриные (они совсем хрупкие). «Попробовал поработать со скорлупой яйца цесарки, оно меньше по размеру, но зато скорлупа у него потолще, можно сделать не просто прорезной узор, а рельефное изображение. Есть мечта сделать сувенир из скорлупы страусиного яйца, – поделился с нами Павел. – Резьба по яичной скорлупе требует не только внимания и усидчивости, но и уравновешенного эмоционального состояния. Если начну работать с творческим порывом, на подъеме, так сказать, обязательно расколется!»
Сюжеты для ажурных узоров Павел придумывает сам, но иногда и подсматривает в Интернете. Темы сувениров разные – юбилейные даты Новокузнецка и Кузбасса, орнаменты и «цветочные натюрморты», изображения ликов Богородицы.
Экспозицию дополняют несколько работ Ольги Важениной, выполненных в технике вышивки по яичной скорлупе. Ольга увлекается вышивкой много лет: создает вышитые картины, украшает скатерти, салфетки старинным вышивальным швом «роспись» – образцы рукоделия мы также сможем увидеть на выставке «Ажурные фантазии». Однако декорирование яичной скорлупы вышивкой лентами – весьма новая и необычная для новокузнечан техника декоративно-прикладного творчества.
Приглашаем горожан и гостей Новокузнецка удивиться, восхититься и вдохновиться искусством молодых художников.
Выставка будет работать в Обер-офицерском доме до 08 января 2019 года.
Справка.
Павел Юрьевич Сухоребриков родился в 1975 году в г. Новокузнецке. С 8 лет занимается фотографией. Длительное время жил в Кемерово, занимался живописью, резьбой по дереву. В настоящее время проживает и трудится в Новокузнецке. Профессиональная деятельность связана с фото и видеосъемкой. Активный участник выставок, в 2016 году стал победителем фотоконкурса «The Best of Russian 2016» в номинации «Природа».
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.