15 января 2021 года, в 13.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось открытие выставки «Кузнецкая крепость: прошлое и настоящее».
В 2021 году Кузбасс отмечает свое 300-летие, а музей-заповедник «Кузнецкая крепость» - 30-летие. К юбилейным датам в течение года запланированы различные мероприятия, акции, выставки. Первая из них в настоящем году – фотовыставка, посвященная истории центрального объекта музея-заповедника – Кузнецкой крепости в XX и XXI веках.
Основу экспозиции составили фотографии разных лет из музейного фотоархива. Это копии исторических кадров 1930-1960-х годов, снимки, сделанные как сотрудниками музея, так и подаренные его посетителями, рассказывающие о жизни Крепости в последние 90 лет.
За эти годы Кузнецкая крепость – один из брендов современного Кузбасса – пережила не мало событий: пожары в годы Гражданской войны и середине 1930-х, использование территории в качестве сельхоз угодий, неудачные попытки воспроизведения здания гауптвахты в 1970-х… Однако, на протяжении всего советского времени Крепость привлекала внимание жителей и гостей города как уникальный исторических объект, о чем свидетельствуют и многочисленные документы, и фотографии на остатках ее полубастионов участников различных съездов, форумов, и факт присвоения Советом Министров РСФСР в 1960 году статуса объекта культурного наследия федерального значения. Только в конце XX века, благодаря учреждению музея в 1991 году, в «биографии» Кузнецкой крепости произошли позитивные изменения.
30 фотографий позволят гостям музея увидеть и неприглядные кадры полуразрушенных объектов крепости, и работы по реконструкции проездной башни, зданий, и нарядные, праздничные снимки городских мероприятий – ведь после реконструкции Кузнецкая крепость стала не только одним из любимых мест проведения досуга, центром притяжения туристов, но и главной площадкой для городских торжеств.
Выставка расположена в пространстве двух зданий – в холлах Обер-офицерского дома и Солдатской казармы – и будет работать до 9 марта 2021 года.
Репортаж с открытия доступен на канале YouTube.
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузнецкаякрепость #история #фотовыставка #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми #30летМЗКузнецкаяКрепость #культуракузбассаонлайн #кузбасс300
25 декабря 2020 года, в 16.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась ежегодная итоговая выставка «Спасенная реликвия».
Название выставки заимствовано от акции по приобщению горожан к сохранению истории своей малой родины и страны в целом через сохранение культурных ценностей, стартовавшей в музее-заповеднике в 2016 году.
По традиции, в залах Обер-офицерского дома будут показаны новинки уходящего 2020 года. Это итог собирательской работы сотрудников музея и предметы, переданные в дар горожанами, друзьями музея.
В экспозиции можно будет увидеть образцы археологических находок от эпохи Верхнего палеолита до конца XIX в., бытовые и богослужебные предметы XVII - середины XX веков, ремесленные инструменты, фотографии, документы и вещи, в том числе участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Большой удачей поисково-собирательской работы для музейных сотрудников является комплекс предметов, документов, принадлежащий одной группе населения или одной семье. Еще большую ценность данной «коллекции» придают исторические или практические сведения, предоставленные их владельцами. В этом году такая удача улыбнулась «Кузнецкой крепости»: собрание музея пополнилось разноплановыми «семейными» коллекциями, переданными в дар Н.Г. Зайвым и сестрами Т.И. Цепко и Е.И. Егоровой.
Образцы столовой посуды знаменитых фабрик М.С. Кузнецова и предметов сервировки из металла, настольные часы, «дорожные» вещи, старинные мундирные пуговицы, нательные кресты, монеты и купюры, комплекты инструментов для плетения рыболовных сетей, изготовления обуви и изделий из дерева, рушники, в том числе очень редкие из крапивного полотна, макеты русской печи и крестьянских повозок, фронтовые письма, подборка весового оборудования (разные виды весов и гирь), фарфоровые статуэтки. Все это богатство не залежится на полках фондохранилища, а активно будет демонстрироваться на выставках.
На открытие выставки были приглашены «виновники» торжества – дарители музея.
Было сказано много теплых слов, вручены Благодарственные письма и небольшие подарочки от музея. По традиции, гражданам, внесшим особый вклад в рамках акции "Спасенная реликвия", был вручен знак "Почетный даритель". В этом году этим знаком были отмечены новокузнечанки Т.И. Цепко и Е.И. Егорова.
Гости мероприятия тоже пришли не с пустыми руками: Александр Алексеевич Волобуев поздравил коллектив музея с наступающими праздниками, подсластив ему жизнь тортиком, Сергей Сергеевич Ерофеев отметил ценность многолетнего сотрудничества и вручил Благодарственное письмо, другие еще передали дары в фонды музея.
Выставка будет работать до 31 января 2021 года.
Фоторепортаж с открытия выставки - в альбоме ВКонтакте.
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузнецкаякрепость #спасеннаяреликвия #коллекции
#кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми
10 декабря 2020 года, в 15.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось открытие фотовыставки Павла Сухоребрикова «Зимние узоры».
Гости «Кузнецкой крепости» вновь встретятся с творчеством новокузнецкого художника, выражающего свой талант в художественной фотографии, видео, резьбе по яичной скорлупе.
Творческий путь Павла Сухоребрикова охватывает около 30-ти лет. За эти годы он совершил не мало путешествий по Байкалу, Алтаю, Кемеровской области. Из каждой поездки привозил много красивых кадров, которыми делился на выставках, в том числе и на площадке «Кузнецкой крепости».
На настоящей выставке представлены более 20-ти фото-пейзажей, сделанных в легендарных местах Кузбасса – Горной Шории, Шерегеше, Кузнецком Алатау.
Могучие ели в снежных шапках, причудливые «скульптурные» образы скал и уютные светящиеся окошки деревенских домиков – подобные виды восхищают многих. Но у Сухоребрикова, фотографа с большим стажем, сложился свой «почерк».
«Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь реализацией своей творческой энергии, – пишет Павел о себе, – Длительное время писал маслом картины, занимался резьбой по дереву. Как профессионал всегда ищу индивидуальность в съемках. Опираясь на опыт и креативность, стараюсь выделить в каждом кадре своеобразность и неповторимость объектов».
Павлу удается передать не только «своеобразность и неповторимость объектов», но и свое восхищение красотой природных творений, заразить своими эмоциями зрителя.
Очароваться прекрасными зимними видами Кузбасса можно будет до конца января 2021 года.
Справка.
Павел Юрьевич Сухоребриков родился в 1975 году в г. Новокузнецке. С детства увлекался резьбой по дереву, фотографией, рисованием. Длительное время, проживая в посёлке Ясногорский Кемеровского района, занимался живописью, с 1990 года проводил авторские выставки.Некоторые живописные работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом (в США, в Германии). В настоящее время проживает и трудится в Новокузнецке. Профессиональная деятельность связана с фото и видеосъемкой, любимые жанры – пейзаж, портрет. Участник более 20-ти выставок, в том числе отчетной фотовыставки «Дикая Природа России – 2016» организованной «National Geographic Россия». В том же 2016 году стал победителем фотоконкурса «The Best of Russian 2016» в номинации «Природа» и «Животный мир Сибири-2016» (г. Новосибирск), в 2018 – финалистом ежегодного фотоконкурса РГО «Самая красивая страна», в 2020 – победителем Всероссийского конкурса фотографии «Моя планета. Место силы», организованном телеканалом «Моя планета». В 2019-2020 гг. занимался резьбой по яичной скорлупе, работы в этой технике демонстрировались выставке «Ажурные фантазии» в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». С 2019 года принимает участие в работе жюри фотоконкурса в рамках международного проекта «Уголь России и майнинг».
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузнецкаякрепость #зимниеузоры #фотография #павелсухоребриков #природакузбасса #фотовыставка
#кузбасс300 #культурановокузнецка #культуракузбассаонлайн #культуранадом
27 ноября 2020 года, в 13.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открывается выставка «История изданий музея».
Что такое музей глазами посетителя? Это пространство, где можно узнать что-то новое, лицезреть раритеты или шедевры, поучаствовать в каком-либо действе, получить эстетическое или интеллектуальное наслаждение, словом, хорошо и с пользой провести время.
Такое пространство является итогом многолетней и непрекращающейся работы музейных специалистов по разным направлениям: научно-исследовательская деятельность, учетно-хранительская, просветительская, культурно-образовательная и, конечно, издательская.
В следующем году исполняется 30 лет с момента учреждения музея-заповедника «Кузнецкая крепость». За прошедшие годы сделано много открытий, сформирована солидная коллекция, организовано множество выставок и проектов. Отражением этой деятельности стали различные музейные издания.
На выставке можно увидеть самое первое издание «Кузнецкой крепости» – это выпуск сборника «Кузнецкая старина» 1993 года. Данный сборник положил начало большой историко-краеведческой серии, посвященной «истории Кузнецкого края, входящего в обширный регион Южной Сибири, связанной с ним общностью исторических судеб».
Значение этого издания оценивается не только подбором разносторонних научных публикаций, но и выработкой концепции, повлиявшей на структуру и подбор материалов для всех сборников: в каждой из книг есть раздел с результатами археологических исследований, раздел со статьями по разным вопросам изучения истории Кузнецка и региона, раздел с публикациями архивных материалов, мемуаров, научных рецензий и дискуссий.
С первоначальным названием «Кузнецкая старина» вышло 10 выпусков. С 2010 года сборник стал издаваться под названием «Из Кузнецкой старины», к настоящему моменту выпущено еще 8 книг.
Особым выпуском историко-краеведческого сборника стало подарочное издание к 400-летию Новокузнецка «Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России»: большая иллюстрированная книга научных статей по истории Кузнецкого края и Новокузнецка дополнена Атласом исторических карт.
О том, каким был музей в первые годы после открытия, как развивался и какие проекты реализовывал, можно узнать из представленных в экспозиции буклетов, календарей, открыток.
Выставка камерная, но очень емкая. Возможность подробнее познакомиться с материалами научных публикаций музея предоставлена на официальном сайте музея (http://kuzn-krepost.ru/knigi-kuznetskaya-starina.html).
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузнецкаякрепость #историямузейныхизданий #кузнецкаястарина #культурановокузнецка #культуракузбассаонлайн #культуранадом #кузбасс_времябытьпервыми
Уважаемые гости!
Посещение Дома купца Фонарева возможно только по предварительной записи по тел. 36-00-92 или 36-01-00.
Режим работа Дома купца Фонарева:
понедельник - пятница с 9.00 до 17.30.
Адрес: г. Новокузнецк, ул. Водопадная, 19.
Всероссийский фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» существует уже 3 года. Через снимки современных ветеранов боевых действий Благотворительный Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» стремится показать, что Героем может быть не только пожилой ветеран, но и молодые участники вооруженных конфликтов с участием нашей страны. Они красивы и обладают несгибаемой силой духа. Своим примером они доказывают, что полученные травмы и ранения не являются препятствием на пути к своим целям, стремлению развиваться и становиться востребованными в современном мире.
Цель: привлечь внимание общества к Героям нашего времени – ветеранам боевых действий. Организовать фотовыставки работ о героях России с целью изменить в сознании общества образ ветерана.
Задачи:
Портреты Героев выполнены одними из самых востребованных фотографов России, который снимают ветеранов pro bono третий год подряд:
Данил Головкин, fashion-фотограф с мировым именем. Сотрудничает с ведущими изданиями Vogue, GQ, L’Officiel, Harper’s Bazaar, Snob и многими другими. Его работы украшают обложки журналов, а в объективе камеры - мировые и российские звезды;
Ольга Тупоногова-Волкова, профессиональный фотограф. С 2007 года член Союза художников России. Её мастерство и стиль оценили такие глянцевые издания как AD, Vogue, Elle, Tatler.
Фотографы создают снимки, на которых Герои, преодолевавшие трудности на своем жизненном пути, продолжают идти вперед, оставаясь мужественными и настоящими. Работы отражают силу и стойкость характера, благодаря которым эти люди преодолевают все трудности.
Фотопроект 2016-2017 гг. | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фотопроект 2017-2018 гг. | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фотопроект 2018-2019 гг. | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бэкстейдж фотопроекта 2018 года "Герои России, какими их не видел никто"
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» приглашает стать участником «Детективной истории в городе N» и найти пропажу – талисман, охранявший музей с 1998 года.
Кто думает, что будет просто – заблуждается, талисман пропал в одном из самых загадочных мест музея – экспозиции «Древняя история региона». Чтобы найти правильный путь и размотать клубок таинственных подсказок, потребуется интеллект, физическая подготовка и даже интуиция.
Квест проводится для организованных групп по предварительной заявке по телефону (3843) 36-00-92.
Стоимость – от 150 руб.
Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.
Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.
#кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми
Внимание! Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» приглашает команды школьников пройти «Школу молодого шпиона».
Это квест по экспозициям в здании Обер-офицерского дома.
Только самые внимательные и находчивые смогут выполнить 15 заданий, отгадать кодовое слово, составить непростой пазл и найти спрятанный артефакт. Все участники получат массу впечатлений и Диплом выпускника «Школы молодого шпиона».
Пройти «Школу молодого шпиона» могут лица от 12 лет и старше. Стоимость участия - 150 руб. с человека.
Квест проводится для групп по предварительный заявкам по тел. 36-00-92.
Фото-репортаж с мероприятия в ВКонтакте
Постоянная экспозиция "Военная история региона" включает в себя материалы по истории Кузнецка XVII-XVIII в.в., истории Кузнецкой крепости и тюремного замка.