Ремонт памятника погибшим воинам шахты Байдаевская в годы ВОВ 1941-1945 гг. Июнь 2020

remont pamiatnik baidaevka2020В июне 2020 года силами ФГКУ ДПО «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» МЧС России (Национального горноспасательного центра) произведен ремонт памятника «Погибшим шахтерам-воинам ш. Байдаевская в годы ВОВ 1941-1945 гг.», который находится на ул. Мурманской в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка.

На протяжении многих лет администрация района и музей «Кузнецкая крепость» стараются поддерживать чистоту и опрятный внешний вид памятника.

Обновление памятника в 2020 году – это благотворительная акция Национального горноспасательного центра, приуроченная к 30-летию МЧС и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Памятник «Погибшим шахтерам-воинам ш. Байдаевская в годы ВОВ 1941-1945 гг.» создан скульптором О.А. Озерковым, архитекторами В.И. Меркушевым, В.Ф. Казаковым по инициативе работников шахты и был открыт 9 мая 1967 года. В основании памятника бывший фронтовик-орденоносец В.Г. Кушнир заложил капсулу с фамилиями погибших байдаевцев.

Через несколько лет после реконструкции памятника слово «шахтерам» было решено убрать, так как список погибших воинов-шахтеров дополнился именами всех бойцов из поселка Байдаевка, погибших на войне. Каждый год родственники, совет ветеранов Орджоникидзевского районов, школьники и общественность собираются у памятника почтить память и возложить цветы.

Работы восстановлению одной из внешних облицовочных плит уже закончены, а впереди – покраска обновленной облицовочной поверхности и побелка бордюров по диаметру прилегающей территории.

Репортаж о событии: в альбоме ВКонтакте, в эфире телекомпании ТВН.

#кузнецкаякрепость #75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #КузницаПобеды75 #75летПобедыОнлайн

#культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми #ТВН