"Ночь в музее 2015"

С 2010 года сотрудники муниципальных музеев активно принимают участие в акции «Ночь в музее». В рамках данной акции проходят ежегодные организованные вечерние и ночные театрализовано-экскурсионные программы для горожан и гостей Новокузнецка, основная цель которых показать возможности и потенциал современных музеев, открыть для посетителей еще одну грань своей деятельности.

 

С наступлением весенних теплых дней такое необычное мероприятие с особым трепетом и интересом ожидают горожане. Ведь каждый год сотрудники музеев не перестают удивлять своих посетителей неожиданными тематическими экскурсионно-игровыми и музыкально-театрализованными действами.

2015 год объявлен в России Годом литературы, а в Кузбассе ещё и Годом ветеранов. В этом году музеи г. Новокузнецка представят общую программу под названием «Память», в основу которой легли известные литературные произведения о войне, краеведческий материал о городских событиях военных лет, воспоминания кузбассовцев о жизни в «сороковые роковые».

Отправной точкой экскурсионного театрализованного маршрута станет Новокузнецкий краеведческий музей, где гостей встретит семья фронтовиков. Супруги поведают историю своей семьи через призму военного времени. Рассказ главных героев будут сопровождать поэтические строки из русской литературы военных лет, видеосюжеты  из документальных и художественных фильмов о войне.

Далее на комфортабельных автобусах участники городского экскурсионного мероприятия отправятся в Новокузнецкий художественный музей. Здесь их ожидает разработанная программа  «Сражающемуся искусству». Переданная языком выразительной живописи, проникновенных  текстов и музыки Великой Отечественной, война предстанет той самой настоящей правдой, которая часто остается за кадром торжественных речей и церемоний.

Работая в составе «фронтовых бригад», гости музея смогут оценить свои возможности в студии «Грековец», пунктах военкоров, «Школе молодого бойца»… Знакомство с экспозицией «Память огненных лет», включающей подлинные предметы военной поры, позволит самым наблюдательным участникам выполнить задания  квест-игры «Передай по цепи». Включение интерактивных составляющих  даст возможность каждому почувствовать свою сопричастность памятному событию.

Разнообразные интерактивные задания художественного музея сменит лиричная, трогательная и в то же время очень драматичная театрализованная постановка «У войны не женское лицо», подготовленная сотрудниками литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского по мотивам произведений Валентина Распутина «Живи и помни» и  Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Простые деревенские женщины Настена и Надька, не перестающие  ждать своих близких с войны, поведают о нелегкой тыловой судьбе. А образы молодых девчушек Женьки Комельковой и Риты Осяниной, погибших на фронте, вновь растревожат душу старого солдата Максима.

Основная идея программы: «Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщине война противоестественна».

Заключительным пунктом большой театрализованной программы станет музей-заповедник «Кузнецкая крепость», который на время данного мероприятия превратится в настоящее бомбоубежище, а посетители – в эвакуированных  с прифронтовых территорий. Приехавшие познакомятся с разговорчивым веселым политруком. Он охотно даст инструкции, как себя вести в бомбоубежище и чем можно заняться, оказавшись здесь. Эвакуированные услышат от солдат несколько историй и фронтовых баек, станут свидетелями небольшой репетиции артистов из городского клуба самодеятельной культуры и узнают еще много нового и интересного про место укрытия мирных граждан.