Курганная группа Ур-Бедари

Источник поступления – передача родственниками М.Г. Елькина результатов его археологических раскопок на памятнике «курганная группа Ур-Бедари» (КП-154). Работы проводились в 1962 г. на нескольких курганах.

Представленная коллекция состоит из 16 предметов:

предметов из глины – 1,
предметов из железа – 10,
предметов из кости ‑ 3,
предметов из камня – 1 (15 бусин),
предметов из ткани ‑ 1.

Коллекция передана вместе с частичной полевой описью, по которой можно установить предположительное распределение предметов по погребальным комплексам. Судя по описи предметы получены из курганов 48, 52 и 56. Типологический состав находок позволяет отнести их к сросткинской культуре эпохи Средневековья (IX-XII вв.). Но фрагменты керамики происходят из погребения андроновской культуры (XV-XIII вв. до н.э.).

Железный кованый наконечник стрелы с плоским пером. Железо. Ковка. Острие плоско срезано. Между пером и черешком четко выделенный упор. На черешке сохранились следы дерева от древка стрелы.X-XII вв. н.э. 
  Массивный бронебойный боеголовковый наконечник с выделенным упором. Форма и сечение пера скрыты коррозией. X-XII вв. н.э. 
Узкий железный черешковый нож. Черешок короткий. На месте соединения рукояти с лезвием сохранилась железная обойма. На лезвии следы деревянных ножен. Спинка незначительно выгнута. X-XII вв. н.э.
  Костяной блок. Кость. Резьба. Изделие представляет собой костяной наконечник в виде кольца с круглым отверстием в центре. Наконечник имеет часть для крепления к ремню, вырезанную как одно целое с кольцом. Край крепежной части фигурно обработан.Имеет три отверстия для шпеньков. Кольцо по ребру имеет глубокий желобок по всему периметру. X-XII вв. н.э.
  Концевая фронтальная накладка от сложного рефлексирующего лука. Кость. Резьба. Расширяется к внешней части. В широкой части глубокий вырез для тетивы. В тонкой части круглое отверстие для крепежного шпенька.X-XII вв. н.э.
  Оковка седла. Железо. Ковка.Металлическая обкладка передней луки седла гиперболической формы. Фрагменты двух узких металлических фигурных пластин, повторяющие изгиб деревянной луки седла. Между пластинами следы сгнившего дерева. X-XII вв. н.э.
Стремя железное, пластинчатое с узкой плоской подножкой. Железо, серебро. Ковка, аппликация. Дуги стремени из круглого в сечении прутка. Петля имеет шейку. Обложено серебром. X-XII вв. н.э.
Подвески на одежду в виде банта из бисера. Камень или стекло, нитка. Бисероплетение.Две одинаковых подвески, представляющие собой «ветки» из четырех бусин каждая. Одна бусина «замковая», надета на нитку, затем, на сложенную двойную нитку сверху нанизаны три бусины. Пара таких веток составляет «бант». Бусы из темно-красного полупрозрачного стекла или камня (гранат?). X-XII вв. н.э.
  Сосуд лепной, баночной формы. Глина. Обжиг.Терракотового цвета. Фрагменты, возможно от нескольких сосудов андроновской эпохи. Венчик прямой, с косым срезом. Орнамент «елочка», нанесенный гребенчатым штампом. XV-XIII вв. до н.э.