Коллекции

Коллекция декоративно-прикладного искусства

Изделия из фарфора, фаянса, стекла, дерева и тканей, представляющие собой коллекции декоративно-прикладного творчества, включили в себя предметы быта, убранства интерьера и одежды конца XIX – XX вв. (более 500 предметов).

Комплекс фарфоровых и фаянсовых изделий в количестве почти 200 предметов представлен в основном продукцией заводов «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова», которые работали в Дулёво, Будах, Харьковской губернии, Твери, Вербилках. Кузнецовские предприятия в конце XIX – начале XX вв. были главными производителями относительно недорогого фарфора для широкого потребителя — крестьян и горожан. В городской среде Кузнецка столовая посуда заводов М.С. Кузнецова (тарелки, блюдца, блюда, соусники, разделочные доски, супницы) также пользовалась популярностью. Имеются в музейном разделе и более редкие, изысканные образцы тонкого неглазурованного фарфора (бисквита) — подсалфетницы иностранного производства с ручной раскраской и скульптурными изображениями девочки и солдата.

Коллекция стеклянных изделий (более 100 предметов) представлена в основном типовыми предметами конца XIX–XX вв., которые имели хождение в хозяйствах и торговых заведениях горожан – это бутыли, керосиновые лампы. В числе необычных экспонатов - чайница производства торгового дома Перловых, самых известных чайных торговцев дореволюционной России. Невероятной красоты лепной государственный герб Российской империи, украшающий дно чайницы, является свидетельством высокого звания Придворного поставщика, которого был удостоен торговый дом Перловых в конце XIX века за свой вклад в развитие чайной торговли в России.

Особую ценность в коллекции фарфоро-фаянсовых и стеклянных изделий имеют различные образцы посуды, найденные во время раскопок на территории крепостных зданий. Чашки, блюдца, тарелки, бокалы, восстановленные из множества мелких фрагментов и экспонируемые в стенах музея, являются подлинными реликвиями в коллекции музея. На некоторых из представленных вещей сохранились следы пожара 1919 года, когда во время захвата г. Кузнецка партизанами тюремные строения были сожжены.

В комплекс предметов из тканей вошли разнообразные полотенца, скатерти, шали, дорожки, подзоры, салфетки, одежда, украшенные вышивкой, выполненные руками жителей города.

Виртуозно исполненные резные и расписные изделия из дерева (шкатулки, кашпо), выполненные самобытными художниками-прикладниками, являются материалом, передающим характерные черты быта и жизни народа.

Фонд декоративно-прикладного искусства пополняется достаточно традиционно. Последние поступления коллекции отражают не только дореволюционное прошлое страны, но и свидетельствуют о новом направлении в собирательской работе музея – демонстрации быта новокузнечан середины XX века.