Коллекции

Коллекция изобразительного искусства

Коллекция изобразительного искусства включают в себя иконы на дереве (в том числе оклады и киоты), написанные в технике масляной и темперной живописи, мелкую меднолитую пластику и художественные отливки из металла (немногим более 100 предметов). Основная часть коллекций создавалась в 1990-е годы путем приобретения у частных лиц (коллекционеров и населения). Большинство вещей — это памятники поздней иконописи и литья XIX - начала XX вв., некоторые – старообрядческие. По происхождению иконы на дереве делятся на привозные из Центральной России и так называемые образцы народной иконы (крестьянские), которые написаны местными сибирскими мастерами. Большинство икон на дереве небольшого размера («пядничные», «осьмерики, девятирики, десятирики»), но есть и храмовая, большая икона «Святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский», а также дорожная, которая могла поместиться в сумке – «Апостолы Петр и Павел». В фондах музея хранится весьма редкий образец иконописной живописи — икона на бересте «Иоанн Предтеча». В нашей коллекции представлены такие наиболее почитаемые в народной среде Кузнецкого края сюжеты, как образы Георгия Победоносца, Ильи пророка, Николая Чудотворца, Богоматери Казанской.

Археологические раскопки на памятнике «Острог и город Кузнецк» (Советская площадь, 2012 г.) пополнили коллекцию медного литья нательными крестами, представляющими собой 15 хорошо сохранившихся экземпляров и 9 фрагментов. Среди поступивших крестов несколько датируются ранним для истории города XVII веком и имеют изображение святого Никиты – бесогона, почитание которого до конца XVII века было наиболее распространено в русской церкви. Другие кресты относятся к XVIII веку и представляют собой, так называемый голгофский вид креста с изображением на лицевой стороне наиболее характерного для православных традиций восьмиконечного креста на подножии (Голгофе). Все найденные кресты отличаются разнообразным оформлением, имеют различные завершения лопастей, варианты декора средокрестия, некоторые дополнены декоративными элементами.

В 2015 году коллекцию пополнило редкое произведение хромолитографии на жести периода XIX- начала XX вв. с изображением Петра I, подаренное музею частным лицом.

Фотогалерея