"Книги, дарящие добро"

Виртуальную выставку составили рукописные и старопечатные православные книги конца XIX-начала XX вв. из коллекции музея-заповедника «Редкая книга».

Здесь представлена церковная литература нескольких направлений: богослужебная литература (применялась для проведения служб), детская адаптированная литература, агиография (жития святых, поучения, прологи).

Эти книги имеют ряд особенностей в создании и оформлении книжного блока. Первое, на что обращает внимание читатель, взяв в руки книгу, это ее обложка. Применительно для старых книг – крышки. Ведь они и предназначены для защиты листов издания от внешнего физического воздействия. Для этого применялись деревянные дощечки, которые обтягивались различным материалом.

Книга «Жития святых» рукописная. Бумага. 21,5×17 см.

Различают несколько техник переплета. В коллекции «Редкой книги» можно встретить почти все виды. Цельнокрытые (например, кожаные), составные (корешок и 1/2 крышки кожаные, остальное обтягивалось тканью), окладные (они украшались декоративным металлическим покрытием – окладом).

     
Книга. Молитвослов. Обложка покрыта металлическим листом с изображением на лицевой стороне  Св. Серафима, на задней стороне Феодосия, архиепископа Черниговского. 

Самый древний переплетный материал – телячья кожа. Она очень гладкая и нежная, но при этом прочная. Нет необходимости подкрашивать, поэтому книги имеют все естественные оттенки – от светлых до темно-коричневых. 

           
«Катихизис» (беседословие). Церковная книга, текст на 394 листах. Начало ХХ века. (до 1917 г.)  20,5*33 см.

У большеформатных изданий крышки имеют застежки-замки, на которые книга закрывалась (от одной до трех). Выполнялись они в разных техниках – ковка, чеканка, литье, эмаль и др. Современному читателю покажется, что они выполняют декоративную функцию. Действительно, они по-своему украшают книжный блок, который выглядит дорого и богато, особенно в сочетании с другими деталями – драгоценные и полудрагоценные камни, металлические уголки и пр. Но это не основное их предназначение. Такие крепления дополнительно защищали страницы. Книга должна быть всегда закрытой, чтобы под крышками сохранялся определенный температурно-влажностный режим, текст не выгорал от воздействия солнечного света, не мялись и загибались страницы. Поэтому, бывало, даже наказывали читателя за небрежное отношение к книге, если не застегнул её по прочтении.

Медная боковая застёжка на книжном блоке «Катихизиса» (Церковная книга, текст на 394 листах. Начало ХХ века (до 1917 г.)  20,5*33 см. Уголок обложки книги. В форме прямоугольного треугольника, по углам – отверстия, гипотенуза фигурная, узор рельефный, выпуклый, по краю – бортик с чешуйчатым узором, в центре фигура с волнистыми краями, с чешуйчатым узором. В середине фигуры – шишечка. Российская империя, XIX – н.XX вв.  Металл, литье. 4*3см. 

Бумага православных книжных изданий плотная. Белого или (что характерно для второй четверти XIX-начала XX вв.) желтоватого цвета.

Кроме текстов в рукописных и старопечатных православных книгах можно встретить заставки и концовки. Заставка – это замкнутый в рамку или свободно нависающий над текстом орнамент. В нём могут использоваться изображения фантастических зверей и птиц, листья и травы, геометрические фигуры. Сложные или простые, но всегда непохожие друг на друга, выполненные по индивидуальному эскизу.

            

Заставка в «Катихизисе» (Церковная книга, текст на 394 листах. Начало ХХ века (до 1917 г.) 

Ниже заставки – целая строчка тянущихся вверх узких малиново-красных букв, которые не сразу и различишь в витиеватом сплетении вертикальных линий. Это как бы еще одна заставка, яркая, привлекающая внимание – красная строка. Но это уже не только декоративный орнамент, а буквы, сплетающиеся в слова заглавия книги или отдельного сочинения. Только первая строчка заглавия пишется так замысловато – вязью – для привлечения внимания читателя, продолжение его уже в следующей строке будет вписано буквами обычного размера и начертания.

Красная строка в рукописной книге конца XVIII века «Жития святых»

Концовка – рисунок в конце книги, раздела, главы. Принцип оформления – как у заставки, а вот размер изображения мог быть меньше, чем заставка.

 
Концовка в книге на церковно-славянском языке (1858 г.), подаренной внуком Шукшина С.Г. Концовка в Псалтире на церковно-славянском языке 

Дополнительными элементами оформления рукописных или печатных изданий могут служить гравюры, литографии, сюжетные миниатюры и пр.

Чёрно-белая литография с изображением царя Давида в Псалтире. Российская империя, Московская синодальная типография, 1872 год

Особый интерес старых православных книг представляют изменения, внесенные владельцами и читателями за период функционирования издания (пометки, размышления, рисунки, критика, уточнения и т.д.), сделанные одной или разными руками. Как правило, они встречаются на листах, внутри книжного блока. 

Книжечка «Поминание с приложением статей для народного понимания». М. типография т-ва И.Д. Сытина, 1913 г. Обложка металлическая  с изображением святого Серафима Соровского и святого Феодосия Черниговского. Металл, бумага, типографская печать. 12,2*8,7 см.

Также различают записи, сделанные владельцем на форзаце. На выставке, например, есть книга с дарственной надписью Зинаиде Пивинской от Кузнецкого педагогического совета.

Книга "Новый заветъ господа нашего Iисуса Христа". 1872 г.

Попытавшись прочитать текст старинных книг, могут возникнуть затруднения. В основе своей в таких изданиях используется кириллическая азбука, а в ней больше букв, чем в современной. В рукописных изданиях встречаются разные виды письма – устав, полуустав и скоропись. Отличительные признаки, округлые или угловатые буквы, наклон, сокращённые слова (для экономии времени) и слова с «титлами». Ти́тло (греч. τίτλος) – диакритический знак в виде волнистой или зигзагообразной линии (  ҃ ), использующийся для сокращения слов и обозначения числовых значений. Титло использовалось для сокращения ограниченного количества славянских корней. Вместо «богъ», например, писали «бг҃ъ» под титлом, вместо «глаголетъ» – «гл҃етъ». Примерно с XV века титло в большинстве орфографических школ стало нести особую семиотическую нагрузку: под ним стали писаться почти исключительно обозначения сакральных понятий, а те же слова, обозначающие низкие понятия — полностью (складом): например, языческий бог обозначался полным написанием «богъ» без титла, а христианский Бог — сокращённым «бг҃ъ».

«Катихизис» (Церковная книга, текст на 394 листах. Начало ХХ века (до 1917 г.)  Рукописная книга «Жития святых». 1770-1780 гг.

Страницы книг нумеруются не цифрами, а буквами. Каждой букве соответствует свое цифровое обозначение. Над кириллическим числительным обязательно ставилось титло. И считают обычно не страницы, а листы, поэтому нумерацию имеют страницы с правой стороны.

Нумерация листов в азбуке на церковно-славянском языке. Начало XX века

Писали книги специальными чернилами с использованием гусиных перьев. «Чернило» приготовлялось из ольховых или дубовых орешков (наростов на коре) с добавлением клея, меда, железистых веществ. Все это квасилось или вываривалось, доводилось до необходимой концентрации. Рецептов составления чернил было множество, что и заметно при сравнении сохранившихся рукописей. На столе книгописца можно было увидеть разного вида чернильницы и песочницы, ножи для заточки перьев и соскребания ошибочно написанных слов и букв, губки, пеналы, кисточки, сосуды для красок.

Чернильница. Цилиндрическая емкость, выполнена из светло-коричневой глины на гончарном круге.  Чернильница цилиндрическая с отогнутым венчиком в металлическом корпусе с откидной крышкой. Фарфор, металл. Прибор чернильный со скульптурным изображением собаки. Белый металл, стекло, литье.