«Генералы земли Кузнецкой. Братья Ушаковы»

Николай Григорьевич Ушаков родился 17 июля 1902 года в г. Кузнецке (ныне Новокузнецк) в семье ломового извозчика. Окончил Кузнецкое начальное училище в 1917 году, в 1920 году был призван в РККА и сражался с бандами в Западной Сибири в составе 1-го полевого отряда 3-го батальона 212–го стрелкового полка, в этом же году вступил в комсомол. В 1921 году был зачислен курсантом в 6-ю Томскую артиллерийскую школу, после окончания которой служил помощником командира взвода, начальником артиллерийского дивизиона в частях особого назначения (ЧОН). С 1935 года вновь призван в армию и направлен в г. Новороссийск в 22-й артполк на должность начальника разведки дивизиона.  Службу проходил в должностях командира батареи, начальника штаба дивизиона, помощника начальника штаба полка вплоть до начала Великой Отечественной войны. 

С началом войны Ушаков был назначен начальником штаба 33-го артиллерийского полка, который был впоследствии переформирован в 1166 пушечно-артиллерийский полк 1-й артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. С этим полком Ушаков с боями отходил к Сталинграду и с 18 июля 1942 г. по 4 февраля 1943 г. принимал активное участие в Сталинградской битве. В своих воспоминаниях Н.Г. Ушаков говорил: «Гитлеровцы бросали в огонь сражений все новые и новые соединения – это была настоящая мясорубка. Бывали часы, когда от разрыва бомб и снарядов, дыма и копоти солнечные лучи не проникали на поле сражения, и было темно, как ночью». Полк под командованием Ушакова овладел ж/д разъездом в районе станции Котлубань, но в течение 1,5 месяцев ожесточенных боев 28 раз переходил из рук в руки.

Ушаков вспоминал: «В ходе боев весь разъезд был завален трупами, которые не успевали убирать ни мы, ни немцы. Танки буквально буксовали на трупах, воздух отравлялся трупным запахом и жареным человеческим мясом от горящих танков. Этот разъезд наши солдаты называли «разъезд смерти», а немцы – «разъезд капут». При последних боях разъезд мы так и не отдали. Для нас Сталинград был символом героической победы наших отцов в годы гражданской войны, детищем социалистической индустрии. Как можно было отдать врагу Сталинград? Это понимал каждый из его защитников». 

За период боев полком было уничтожено и подавлено 40 артиллерийских батарей, 7 минометных батарей, 5 танков, 30 огневых точек, разрушено 47 блиндажей противника. Приказом командующего войсками Донского фронта Н.Г.Ушаков награжден орденом Красного Знамени. За боевые отличия в Сталинградской битве дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую артиллерийскую, а полк Н.Г.Ушакова – в 205-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.

После завершения Сталинградской битвы полк Ушакова был переброшен на Центральный фронт, на участок Курско-Орловской дуги. В первый день немецкого наступления на Курской дуге полк Н.Г.Ушакова поддерживал оборону частей 280-й стрелковой дивизии в районе деревни Турейка и села Воронец (ныне Троснянский район Орловской области). Под натиском немцев стрелковые подразделения начали отход за рубеж наблюдательных пунктов артиллеристов. Уверенно управляя огнем полка, подполковник Н.Г.Ушаков отразил шесть атак немецкой пехоты, поддержанной танками, в том числе типа «Тигр». Контратакой стрелковых подразделений при поддержке огнем полка положение на участке обороны дивизии было восстановлено. При повторной атаке во второй половине дня 5 июля 1943 года наблюдательные пункты артиллеристов на высоте 241,8 были обойдены атакующими войсками. Вызвав огонь на себя, Н.Г.Ушаков не допустил дальнейшего продвижения немцев. Огнем артиллеристов было уничтожено пять танков и до полка пехоты противника. За умелое управление огнем и высокую стойкость в обороне приказом командующего 70-й армией Н.Г.Ушаков был награжден вторым орденом Красного Знамени. 

17 июля 1943 года (в день своего рождения) во время Курской битвы, командуя 3-й артиллерийской бригадой, под деревней Малая Тросна в момент наступления Ушаков был тяжело ранен (оторвало правую руку). О том, как это произошло, сам Ушаков рассказывает: «Части бригады взламывали с пехотой и танками оборону противника на первой линии окопов обороны немцев. Я лично бежал с группой разведчиков вперед. В ходе авиационной и артиллерийской атаки противника меня оглушило и оторвало два пальца правой руки. Сделав временную повязку я поднялся и побежал вперед к немецким окопам. Вдруг опять удар, я упал и лишился сознания. Мне оторвало правую руку по локоть  и было много осколочных ранений в правой ноге и боку. Только через 2 часа появилась возможность вынести меня с поля боя». До 15 ноября 1943 года Ушаков находился на лечении в 85 фронтовом госпитале г. Тбилиси, категорически отказавшись эвакуироваться в тыл. После выздоровления Н.Г. Ушаков снова вернулся на фронт и был назначен командиром 35-й отдельной гвардейской минометной бригады Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта, которая находилась в непосредственном подчинении командующего фронтом. Этой бригадой Ушаков командовал до конца войны и прошел с ней боевой путь от Гомеля до Берлина. В ходе боев Ушаков со своей бригадой принимал участие в форсировании рек: Речица, Сож, Березена, Днепр, Западный Буг, Висла, Варта, Одер, а также в освобождении городов: Речица, Гомель, Бобруйск, Овруч, Новель, Холм (Польша), Люблин, Варшава и др. В состав бригады входило четыре минометных полка. Имея на вооружении 120-мм минометы, которые, как правило, перевозились в кузовах тягачей «Студебеккер», бригада в операции придавалась одной из армий фронта и являлась мощным и мобильным огневым средством командующего армией.

В ходе Люблин-Брестской операции бригада поддерживала наступление 370-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового корпуса. 18 июля 1944 года бригада подавила оборону противника на участке прорыва и обеспечила успешное наступление стрелковых подразделений. 21 июля передовые отряды дивизии вышли к Западному Бугу. Массированным огнем бригады оборона противника на противоположном берегу реки была подавлена, что позволило дивизии форсировать преграду с малыми потерями. В ходе дальнейшего наступления минометчики обеспечили овладение 91-м стрелковым корпусом городом Хелм (ныне Люблинское воеводство, Польша) и дальнейшее продвижение в направлении на город Люблин. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковник Н.Г.Ушаков был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Столь же успешно действовала бригада и в ходе боев по расширению и закреплению плацдармов на Висле. За умелое управление огнем бригады и выполнение ответственных боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г.Ушаков был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В начале Висло-Одерской операции бригада Н.Г.Ушакова поддерживала наступление 62-го Неманского стрелкового корпуса. В ходе подготовки к операции была проведена тщательная разведка переднего края противника, выявлены его огневые точки, наблюдательные пункты, минометные батареи. Командиры минометных дивизионов и батарей организовали тесное взаимодействие с командирами стрелковых подразделений. 14 января 1945 года в ходе артиллерийской подготовки атаки огнем бригады была подавлена система обороны противника на участке Рудки – Шляхетский лес, стрелковыми частями оборона была прорвана и к 17 часам дивизии первого эшелона успешно выполнили задачу дня. В ходе дальнейшего наступления минометчики, продвигаясь вместе с атакующими подразделениями, отражали контратаки противника, уничтожали скопления пехоты и техники. Массированный огонь минометов успешно использовался даже для отражения контратак танков противника. 23 января 1945 года войска вышли к городу Калиш (ныне Великопольское воеводство, Польша), где встретили организованное сопротивление противника. Быстро развернув полки, Н.Г.Ушаков точным огнем подавил оборону немцев, что позволило соединениям корпуса без больших потерь овладеть городом и переправиться через реку Просна. Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта Н.Г.Ушаков был награжден третьим орденом Красного Знамени. 

10Продолжая наступление, соединения 33-й армии к концу января 1945 года вышли к Одеру. Тяжелые бои проходили при форсировании р. Одер. Полковник Ушаков командовал действиями группы в составе пяти минометных полков по форсированию Одера и захвату плацдарма. Два минометных полка вместе с пехотинцами 222-й дивизии первыми вышли к Одеру и сходу форсировали покрытую тонким льдом реку, соорудив настил из строений деревни Аурит и перенеся на себе боеприпасы, оружие, продовольствие. Ушаков вспоминает: «Укрепившись на дамбе, отбивали непрерывные атаки крупных сил противника. Немцы несли большие потери, но и наши силы убывали. Скопилось много раненых. Наконец, враги решили нас топить, вечером взорвали дамбу и открыли шлюзы канала Одер-Шпрее.  Вода угрожала нас затопить, а немцы держали места прорыва дамбы под непрерывным огнем. За ночь мы заделали пробоину, но вода продолжала покрывать плацдарм. Одновременно немцы подтянули реактивные установки и непрерывно делали огневые налеты. Мы сидели в ледяной воде, но решили держаться до конца. Боеприпасы подходили к концу, мы потеряли связь по радио и не знали когда подойдут главные силы. Вооружившись гранатами, мы подпустили немцев на 150 метров и бросились в контратаку. Началась рукопашная схватка, однако у врагов нервы оказались слабее. Наше отчаянное положение помогло выйти победителями в этой схватке. К утру к реке Одер подошли наши части. К концу боев из отряда осталось 127 человек живых и много раненых. Через месяц с этого плацдарма советские войска перешли в наступление и штурмом овладели Берлином».

1920За умелое и эффективное командование частями, личное мужество и героизм Николаю Григорьевичу Ушакову 31 мая 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В представлении на Н.Г. Ушакова о награждении его орденом Ленина за бои на Одерском направлении сказано: «Н.Г. Ушаков массированным огнем бригады отражая яростные контратаки противника, прикрыл левый фланг центральной группы войск, чем способствовал  взятию города Франкфурта и выходу к Берлину». Бригада за массовый героизм получила звание «Гвардейская Речицкая Бранденбургская», была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого. 

С июля 1945 года Ушаков командовал 75 гвардейской бригадой. С сентября 1945 до 1948 года служил в советских оккупационных войсках в Германии. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», польским орденом «Виртути Милитари» 5 класса. В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу, а в 1960 году - Высшие академические курсы, занимал командные должности в артиллерии.

18 февраля 1958 года Николаю Григорьевичу Ушакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В феврале 1962 года Николай Григорьевич был уволен из Советской Армии в отставку. Умер Ушаков 9 августа 1968 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.