Экскурсионное бюро музеев города Новокузнецка

В начале 2014 года стартовал проект «Экскурсионное бюро музеев города Новокузнецка», цель которого - обеспечить досуг в области культурно-познавательного туризма горожан и гостей Новокузнецка.

В программу предлагаемых автобусных и пешеходных экскурсий по городу вошли маршруты, охватывающие основные исторические вехи города, известные памятные места и объекты культуры.

По мере работы организаторы расширили круг познавательных маршрутов в соответствии с потребностями и желаниями экскурсантов. Так появились поездки на Прокопьевскую кондитерскую фабрику, Международный аэропорт Новокузнецк, Терехинский завод напитков и другие.

Кроме городских обзорных и тематических маршрутов, пригородных поездок организаторы музейного экскурсионного бюро предлагают и увлекательные междугородние путешествия.

Среди них можно отметить автобусную экскурсию в Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии.

В автобусную экскурсию в Ленинск-Кузнецкий входит посещение городского краеведческого музея, посещение музея шахтерской «Славы Кольчугинского рудника», который находится прямо на угледобывающем предприятии. Завершающий пункт маршрута - церковь Горы Голгофа в Лесном Городке.

Также в музее-заповеднике были разработаны экскурсии, которые будут интересны как паломникам, так и любознательным путешественникам. Среди них – экскурсия на Салаирский святой источник и паломнический тур «Святые земли Кузнецкой».

Ежегодно сотрудники музея разрабатывают новые туристические маршруты. В 2016 – 2017 гг. планируются экскурсии в Хаски-лэнд, расположенный в районе п. Елыкаево. Экскурсионный маршрут будет интересен как детям, так и взрослым.

Велоэкскурсии по Старому Кузнецку.

В рамках грантовой программы «Территория РУСАЛ’а» в июле 2016 г. в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» стартовали велосипедные экскурсии по историческим местам Кузнецкого района. Маршрут включает в себя нескольких достопримечательных мест: Дом купца Фонарева, литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Окружное казначейство, Уездное училище, Дом купца Васильева, Ликероводочный склад, Сквер борцов Революции, Сад и ДК «Алюминщик». Длина маршрута составляет 6,5 км.

 

 Обзорные экскурсии по городу.

Обзорные экскурсии по городу проводятся для различных категорий населения. Каждая экскурсия нашего музея – индивидуальна. На экскурсии учитываются особенности группы: возраст, физические возможности, интересы. Хронометраж зависит от пожеланий экскурсантов. Обзорная экскурсия включает в себя посещение наиболее значимых достопримечательностей Новокузнецка.

  

Паломнический тур «Святые земли Кузнецкой».

Неподалеку от современного с. Краснознаменка расположено место скита Василиска Сибирского, Зосимы Верховского и Петра Томского. По приезду экскурсанты увидели места, где располагались кельи сибирских отшельников, посетили службу в храме трех святых, где находятся мощи Василиска Сибирского. Красота местной природы, тишина и царящая в этих краях гармония  никого не оставили равнодушными. В завершение экскурсии группа посетила выставку «Святые земли Кузнецкой» в доме купца Фонарева.

 

 

Театральные экскурсии.

Все большую популярность в последнее время набирают театрализованные экскурсии. Среди них – ставшая традиционной всероссийская акция «Ночь в музее», вечерние экскурсионные программы «Городская кинолента» и «К нам едут…, или Добро пожаловать в Кузнецк».

«Городская кинолента» - экскурсия по старому центру Новокузнецка с элементами театрализации. В рамках вечерней программы экскурсанты посетили достопримечательные места Центрального района: Соцгород, кинотеатр «Коммунар», Сад Металлургов, Театральная площадь, кинотеатр «Октябрь». Участники экскурсии узнали интересные факты и легенды города 1930-х-1960-х гг., вступили в пионеры, приняли участие в кино-викторине, а в завершение посмотрели кинохронику Сталинска на большом экране.

«К нам едут…, или Добро пожаловать в Кузнецк» - вечерняя экскурсия с посещением театрализованных постановок в музеях Кузнецкого района. Путешествие началось с арт-сквера. Участники программы с самого начала погрузились в атмосферу XIX в., став почетными гостями города, сопровождаемыми общительной горожанкой. В Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского экскурсанты посетили салон госпожи Москалевой  и оказались в запутанном клубке человеческих страстей, интриг и мечтаний. В филиале Новокузнецкого краеведческого музея участники программы увидели реконструкцию ярмарочного дня на Базарной площади и посетили купеческую лавку.  В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» экскурсанты оказались в провинциальном фотосалоне и стали свидетелями произошедшего в нем курьезного случая.

 

Экскурсия в музей-заповедник «Томская писаница».

«Томская писаница» - первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Во время посещения музея экскурсанты своими глазами увидели знаменитые петроглифы, познакомились с бытом и обрядами коренных народов родного края, а также побывали в зоопарке, где насладились общением с животными Кемеровской области.