Партнеры:

 

 

http://www.museum.ru

Информационный портал «Музеи России»

На сайте представлена краткая информация обо всех музеях России. На странице музея-заповедника «Кузнецкая крепость» можно познакомиться с историей учреждения, на ней отображена полная информация о деятельности организации и показана структура музея. Вся представленная на странице информация сопровождается ярким иллюстративным материалом и архивными фотоснимками.

 http://www.muzei-vta.ru  Ивановский музей Военно-Транспортной Авиации

http://www.nbikemsu.ru/

Истфак-нк.рф

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» не первый год активно сотрудничает с ФГБОУ ВО НФИ «Кемеровский государственный университет». На историческо-филологическом факультете НФИ «КемГУ» преподают научные сотрудники музея: зам. директора по науке к.и.н. Ширин Юрий Викторович и зав. научно-исследовательского отдела к.и.н. Кузнецов Николай Александрович. На кафедре всеобщей истории функционирует археологическая лаборатория, которой руководит к.и.н. Ширин Ю.В. Под его руководством студенты заняты в археологических экспедициях, ведут камеральные работы в лаборатории, работают над курсовыми и дипломными сочинениями.          

 

http://www.rusal.ru

Объединённая компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий, United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема.

Объединенная компания РУСАЛ реализует конкурсную программу развития социальной инфраструктуры и поддержки гражданских инициатив «Территория РУСАЛа» с 2010 года. В результате осуществления программы построено, отремонтировано и переоснащено 100 объектов социальной инфраструктуры, грантовая поддержка предоставлена 1975 культурно-просветительским и оздоровительным проектам некоммерческих организаций и социальных учреждений.

 http://www.kfw.ru

Кузне́цкие ферроспла́вы — предприятие металлургического  комплекса, расположено в городе Новокузнецке Кемеровской области. Полное название — Акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы». Кузнецкий завод ферросплавов построен в 1942 год. В 1995 предприятие акционировано. С 2000 по 2002 предприятие под управлением группы МДМ. В 2002 под контролем ЧЭМК. С 2010 года под контролем Урало-Сибирской металлургической компании.

 http://www.kbb.ru

АО «Кузнецкбизнесбанк»  — коммерческий банк, расположенный в городе Новокузнецк Кемеровской области. Создан 12 декабря 1990 года на базе Центрального отделения Жилсоцбанка. В состав учредителей банка вошли Кузнецкуголь (Южкузбассуголь), УКС горисполкома, институт "Кузбассгражданпроект", консорциум "Новокузнецкжилстрой", предприятия торговлии общественного питания. Имеет отделение в Новокузнецке, Мысках.

 https://new.vk.com/kuz_molod

Совет Молодежи объединяет и активизирует молодежь Кузнецкого района, популяризирует здоровый образ жизни и организовывает досуг, создает условия для развития и раскрытия личностного потенциала, консультирует и поддерживает молодежь в решении социальных проблем.

 

 

Спонсоры:

Пушки литейщиков ЗСМК

Для России, на территории которой за всю её историю было около 100 крепостей, а сохранились — единицы, музеефикация Кузнецкой крепости это огромное событие, тем более за Уралом.

Гарнизоном на восстановленной крепости стал коллектив музея. Но без пушек, вроде как, и крепость не крепость. И тогда идею музея о воссоздании арсенала крепости поддержало руководство Западно-Сибирского металлургического комбината. ЗСМК в городе Новокузнецке относится к категории градообразующих предприятий. Что по сути своей верно, на комбинате работают около 30 тысяч человек, и благополучие четверти населения города напрямую зависит от этого. Тогдашний директор ЗСМК Рафик Сабирович Айзатулов сказал, что Кузнецкая крепость это частичка души и гордость каждого горожанина, и запсибовцы не должны остаться в стороне от благородного дела ее возрождения.

Заниматься воссозданием артиллерии Кузнецкой крепости поручили литейному цеху — начальник цеха Валерий Ильич Чичков. Как показало время, это оказалось очень мудрым решением. Литейщики отнеслись к делу со всей серьёзностью. Никакой технической информации, кроме нескольких сохранившихся стволов 12-ти фунтовых орудий и колес от их лафетов, не было. Пришлось создать рабочую группу из 5-ти человек: 3-х сотрудников музея, 2-х работников ЗСМК, и на средства комбината направить ее в Российский Государственный Военно-Исторический архив — в г. Москву, а также в Военно-Исторический музей Артиллерии Инженерных войск и войск Связи, в Архив Российской Академии наук и в Государственный Исторический архив — в г. Санкт-Петербург.

Работа в архивах, фондах центральных музеев дали огромный результат. Были найдены образцы и чертежи артиллерийского вооружения, документы по строительству Кузнецкой крепости, о составе войсковых частей гарнизона крепости на протяжении 300 лет, их обмундировании и вооружении. Даже удалось получить изобразительный материал по всему выше перечисленному, сняв копии с подлинных акварельных рисунков уникальных альбомов XIX в. В результате 2-х недельной командировки был собран такой объём информации, который в обычных условиях, при отсутствии специального финансирования, муниципальному музею пришлось бы собирать десятки лет.

Используя найденные материалы, специалисты литейного цеха в рекордно короткий срок сумели изготовить 12 точных копий 12-фунтовых крепостных орудий на крепостных лафетах, которые 01.07.1999 г. заняли своё место на бастионах крепости. И был произведён залп из всех двенадцати орудий, возвещающий о мощи Кузнецкой крепости и о преемственности поколений кузнечан. Для того чтобы всё это состоялось сотни работников ЗСМК вложили в это свой труд и душу. Но основной объём работы лёг на плечи литейщиков. Мы с благодарностью называем их имена: начальник цеха В.И. Чичков, зам нач. цеха В.Г. Старченко, нач. тех бюро В.А. Голубев, нач . модельного уч–ка В.Я. Стычинский, нач. уч-ка цв. литья Ю.В. Спиглазов, формовщики: В.С. Долженко, С.В. Никоненко, мастер Н.И. Цуканов, модельщик по металлу В.М. Пинаев, токарь С.В. Гаврилов, фрезеровщик А.Н. Ананьева, модельщики по дереву: Н.Г. Ерёмкина, Т.И. Соловьёва. Еще один экземпляр 12-фунтового орудия был установлен перед АБК цеха, его ствол изготовлен из 3-х миллионной тонны литья.

Сотрудничество музея с комбинатом и литейным цехом этим не ограничилось, в последующие годы, уже при руководстве комбинатом Анатолием Георгиевичем Смольяниновым, были изготовлены и установлены в крепости: 1-фунтовые орудия на полевых лафетах, 2-пудовые, 1-пудовые, 6-фунтовые и 3-фунтовые мортиры и орудийные принадлежности к ним.

http://www.podorognik.ru

Подорожник — кузбасская сеть общественного питания. Филиалы компании расположены в Алтайском Крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Основана в 1995 году семейной парой Владимиром Фоминым и Татьяной Фоминой. Головной офис расположен в Кемерово. Производственный комплекс находится в городе Топки. 

 

http://irbis-nk.ru/

Компания Ирбис является одним из крупнейших производителей высококачественных сладких газированных напитков, минеральных и питьевых вод юга Западной Сибири. Работает на рынке с 1996 года. Качество напитков ТМ Ирбис гарантировано современной технологией, безупречным сырьем и системой многоуровневого контроля, охватывающей все стадии технологического процесса от поставки сырья до хранения и транспортировки готовой продукции. В далеком 1996 году продукция ТМ Ирбис была доступна только новокузнечанам, но постепенно компания расширяла географию присутствия, и сегодня наша продукция любима во многих городах Кемеровской области и за ее пределами.

 

Грезы-нк.рф

ООО КЦ «Грезы» занимается изготовлением различной кондитерской продукции, в том числе по индивидуальному заказу. Доставка в любой район города.

 

http://www.welcom-nk.ru

ТПК «Велком» с 1994 года успешно работает на рынке Кемеровской области в сфере оптовых и розничных продаж косметики, парфюмерии, бытовой химии и средств гигиены. И имеет репутацию профессионального, стабильного и надежного партнера.