Пушки над городом

Автор статьи П.П. Лизогуб

0.foto1910 e tomski polubastionКузнецкая крепость. Томский полубастион.
Фото 1910-х гг.
Кузнецк, возникший в 1618 году как форпост русского продвижения на юге Западной Сибири, в течение ста лет оставался, по существу, пограничным военным объектом. После относительного затишья в середине XVIII в. к концу этого столетия возникла опасность военного столкновения с Китаем, агрессивная политика которого вызывала серьёзную тревогу Петербурга. Кузнецк вполне мог оказаться на острие китайской атаки. В связи с этим правительство принимает решение для защиты армейских складов, расположенных в городе, соорудить здесь первоклассное фортификационное сооружение. Собственно, благодаря этим суровым реалиям у нас в городе и была построена в течение 1800-1820 гг. каменная Кузнецкая крепость. Именно для усиления боевой мощи этой крепости в эти годы на её полубастионах появляются двенадцатифунтовые пушки, 4 из них ныне мирно стоят у стен краеведческого музея. Поясним, что двенадцать фунтов - это калибр гладкоствольной пушки, измеряющийся в то время по весу ядра. Иными словами, пушки стреляли снарядами весом в двенадцать фунтов (около шести килограммов). Первоначально орудий этого самого крупного в кузнецком арсенале калибра было двенадцать штук. Вопрос о том, где изготавливали этих чугунных красавиц, на первый взгляд 0.foto1910 e vid na kuzneck polubastionКузнецкая крепость. Вид на Кузнецкий полубастион. Фото 1910-х гможет показаться простым. Казалось бы, достаточно внимательно рассмотреть заводское «клеймо» на пушечном стволе и прочесть на нём несколько загадочную, но легко читаемую надпись в две строки «Екатеренбург. н каме за.». Отсюда вывод: пушки отливали в городе Екатеринбург - на - Каме. Но вот беда! - не было никогда населённого пункта с таким названием. Да, собственно, не об этом говорит «пушечный автограф». «Екатеренбург» - это Екатеринбургский округ, а «Каме(н) за.» - Каменский чугунолитейный завод в городе Каменске (ныне Каменск-Уральский).

Отливали пушки в 1801-02 гг. (на одной из пушек последняя цифра не пробита: 180...). Вообще же в Каменске изготавливали в большом количестве различное оружие, главным образом, артиллерийское, для всей азиатской части России. «Сёстры» наших двенадцатифунтовок стояли в своё время на бастионах Бийской, Омской и некоторых других сибирских крепостей. Время не пощадило даже эти монументальные произведения военного искусства. Практически все они рано или поздно заканчивали свой путь в плавильных печах металлургических заводов. Нечто подобное грозило и нашим пушкам, когда Кузнецкая цитадель, выведенная за ненадобностью в конце 1830-х гг. за штат военных крепостей (к тому времени от былой мощи Китая не осталось и следа) оказалась не у дел. Соответственно 0foto1913 pushka tomski polubastion12-фунтовая пушка на Томском полубастионе Кузнецкой крепости. Фото 1913 г.отпала необходимость и в артиллерийском оснащении упразднённой крепости. Мало-помалу из Кузнецка начали вывозить и двенадцатифунтовые пушки, пока к началу 1860-х гг. их не осталось ровно половина от первоначального комплекта. Зато оставшиеся шесть прочно связали свою судьбу с дальнейшей историей города. Первые годы и даже десятилетия они спокойно пребывали на своих прежних местах на полубастионах бывшей крепости. Правда, деревянные лафеты уже сгнили, и пушки просто лежали на камнях, либо на их цапфы напрямую прилаживали прежние колёса, что придавало им несколько нелепый вид. В дальнейшем безмятежное существование некогда грозных орудий было прервано в декабре 1919 г., когда в Кузнецк - шла гражданская война – вошли посланники партизанского отряда Максима Белокобыльского (он входил в соединение «армии» Григория Рогова), который в то время осаждал большое село Тогул, где в каменной церкви засел крупный белогвардейский гарнизон. Артиллерии у партизан не было, и тогда они решили создать видимость её присутствия. В этом «спектакле» главную роль должна была сыграть кузнецкая пушка. Однако привезти тяжёлый ствол (вес пушки около тонны) оказалось не так-то просто. Пришлось делать специальные волокуши. Несмотря на трудности пушка через три дня была доставлена в Тогул и действительно произвела на осаждённых подавляющее впечатление. Вскоре гарнизон выбросил белый флаг. Каменная крепость-церковь была взята с помощью1dostoevskogo1 foto1929Пушки у краеведческого музея, располагавшегося на ул. Достоевского,1.
Фото 1929 г.
кузнецкой пушки, которая при этом не произвела ни одного выстрела. Назад пушку уже никто возвращать не стал, и с тех пор она находится на центральной площади с. Тогул, являясь наглядным памятникам времён гражданской войны.

К оставшимся пяти пушкам Кузнецкой крепости в последующие годы особого интереса никто не проявлял. Казалось, история города с его пушками - ненужный никому пережиток прошлого. К счастью, были в Кузнецке и подлинные патриоты города, понимавшие и ценившие его старину. Один из них - Георгий Степанович Блынский - личность поистине масштабная, колоритная. Достаточно сказать, что благодаря усилиям именно этого человека в Кузнецке 7 ноября 1927 г. открылся краеведческий музей - первый в Кузбассе. Разумеется, Георгий Степанович не мог равнодушно пройти мимо пренебрежительно брошенных кузнецких пушек. Он определил им достойное место, водрузив на импровизированные постаменты по бокам от центральных ворот музея (первое здание музея – деревянный двухэтажный дом – располагался по ул. Достоевского,1). В дальнейшем музей не раз переезжал с места на место, но вместе с ним неизменно кочевали и эти самые тяжёлые его экспонаты.

Между тем оставшиеся на полубастионах три пушки благополучно дожили до 1930-х годов, когда их дальнейшая судьба сложилась по-разному. Две из них некие ретивые сборщики металлолома чуть было не сгубили в плавильных печах мартена. К чести каэмковцев необычные орудийные стволы на скраповом дворе комбината были вовремя замечены ими и 2metallurgov25 pushki1802 foto1955Пушки (5 штук) лежат перед зданием музея на Металлургов, 25. Фото август 1955 г. На фото подпись "пушки 1802 г."переданы краеведам. Третья пушка долго кочевала по кузнецким дворам (была во дворе райсовета, затем у местной школы), потом следы её теряются, и появляется она только в 1957 г. как переданная музею от организации «Утильсырьё».

Обретший в 1955 г. после долгих скитаний и временных прибежищ свою постоянную прописку на пр. Пионерском (тогда ещё - улице Школьной) краеведческий музей украсил свой центральный вход композицией из крепостных пушек, превратив их в свою «визитную карточку». Сначала пушки, а, точнее, пушечные стволы просто лежали на площади перед центральным входом музея: четыре 12-тифунтовых и один ствол, практически не отличаясь от своих «собратьев» по внешнему виду, был несколько меньшего калибра (эта пушка весом 560 кг поступила в музей в 1940 г. – отливали её на том же Каменском заводе, а вот последующую обработку – высверливание ствола – она проходила уже на Нижне-Исетском заводе, что, впрочем, совсем рядом от Каменска). Затем после добавления пятой 12-фунтовой пушки всех вместе их стало шесть. Лежащие «на брюхе» стволы мало напоминали грозные орудия. Поэтому вскоре под них изготовили массивные новодельные колёса, которые напрямую надевались на цапфы. Пушки симметрично расположили по три с каждой стороны от входа в краеведческий музей.

3pushki u muzei 2pol 1950 eПушки на площади у музея.
Фото 2 пол. 1950-х гг.
Вскоре кемеровские коллеги, оценив, какую притягательную силу имеют пушки, открыто стоящие у стен «очага культуры», для потенциального посетителя музея, тоже захотели перед центральным входом своего Кемеровского областного краеведческого музея поставить пушки и обратились с просьбой к новокузнечанам выделить им пару орудий из «артиллерийской обоймы» кузнецких краеведов. Новокузнецк пошёл им навстречу, и две пушки – одна 12-фунтовая и вторая, уменьшенного калибра - в итоге оказались на новом месте у стен Кемеровского музея. Подчеркнём, что «кемеровские» пушки всё это время являются экспонатами Новокузнецкого краеведческого музея – ежегодно надлежащим образом продлялось их временное хранение в областном центре.

Оставшиеся четыре 12-фунтовые пушки вскоре (в конце 1960-х годов) взамен снятых новодельных огромных колёс были установлены на два кирпичных постамента, облицованных диким камнем. В 2014 г. в ходе капитального ремонта и реэкспозиции музея обветшавшие постаменты были заново облицованы природным камнем.

Отметим, что ещё в 1999г. специалисты Запсиба изготовили целую дюжину точных копий кузнецких двенадцатифунтовых артиллерийских стволов, разместившихся на обновлённых полубастионах старой крепости. Двум из новоделов была оказана высокая честь - оповещать новокузнечан о праздновании Дня города своим залпом. Правом зажигать фитиль такой пушки предоставляется руководителям города и почётным гостям.

4muzei konec1950 e 5vhod muzei do 1961 6vhod muzei do1960 e

 Новокузнецкий краеведческий музей.
Фото конец 1950-х гг.

Центральный вход музея с пушками на колёсах.
Лето. Фото до 1961 г.

Центральный вход музея с пушками на новодельных колёсах. Зима. Фото 1960-е гг. 

7puski kon1950 nach1960

 

 

 

8pioneri 1970 e

 

9pushki

Пушки у музея с детьми.
Фото конец 1950-х-начало 1960-х  гг.

Пионеры у центрального входа Новокузнецкого краеведческого музея.
Фото 1970-е гг.

Пушки у центрального входа Новокузнецкого краеведческого музея.

 

Новости

13/07/2018
smotrovye-turisticheskie-binokli-na-kuznetskoj-kreposti-iyul-2018-godaВ июле 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» появился новый аттракцион –...
12/07/2018
ii-otkrytyj-festival-bardovskoj-pesni-na-kuznetskoj-kreposti-21-iyulya-2018-goda21 июля 2018 года, в 15.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится II открытый...
12/07/2018
dar-muzeyu-serebryanaya-moneta-k-400-letiyu-osnovaniya-novokuznetska-11-iyulya-2018-goda11 июля 2018 года в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялась церемония дарения...
10/07/2018
den-metallurga-na-kuznetskoj-kreposti-15-iyulya-2018-goda15 июля 2018 года, с 10.00 до 17.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» пройдет акция,...
22/06/2018
kuznetskij-frontir-ii-voenno-istoricheskij-festival-1-iyulya-2018-goda01 июля 2018 года, в 13.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялось...