«В каждой избушке свои погремушки». Выставка. 05 июля - 31 августа 2019 года

v izbushke pogremushki2019 1024 205 июля 2019 года, в 14.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится открытие выставки «В каждой избушке свои погремушки».

В преддверии праздничных торжеств, посвященных Дню города Новокузнецка, музей-заповедник, по традиции, организует выставку из собственных фондов.

Предметы интерьера, этнографии – свидетели быта и нравов прошедших эпох – всегда интересны жителям и гостям города. В этот раз в выставочном зале Солдатской казармы будут представлены мебель, посуда, бытовые вещи, которыми пользовались крестьяне и мещане в конце XIX-начале XX веков, а также в советское время.

Среди них – самоварный столик с мраморной столешницей, принадлежавший зажиточным гражданам Российской империи, баташевский самовар с подносом и полоскательной чашей и, в продолжение «чайной» темы, изысканные чашки, блюдца, розетки, сливочники рубежа XIX-XX вв. российских и зарубежных фарфоровых заводов.

Отдельная часть экспозиции посвящена народному костюму и традиционным рукоделиям: вышивке, шитью, ткачеству. Кроме обрядовых рушников, элементов женского и мужского костюма здесь представлены инструменты для обработки льна, старинная швейная машинка, сундук – хранилище приданого и ценных вещей.

Каждый уголок выставки воссоздает атмосферу домашнего быта прошлых эпох, где можно вспомнить свое детство, рассказать интересные личные истории своим детям и внукам, а также сделать красивые памятные фотографии.

Выставка будет работать до 31 августа 2019 года.

Вход на открытие выставки – свободный.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

#кузнецкаякрепость #вкаждойизбушкесвоипогремушки #кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми

 

«Лики древнего Енисея». Выставка. 03 июля - 25 августа 2019 года

liki drevnego eniseya2019 102403 июля 2019 года, в 15.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится открытие выставки «Лики древнего Енисея».

Основу экспозиции составят фотографии ритуальных и погребальных масок таштыкской культуры, предоставленных Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л.Р. Кызласова.

Таштыкская археологическая культура сформировалась на территории Южной Сибири (Минусинская котловина, современная Хакасия) во II веке до н.э. – V веке н.э. Первые письменные сведения о памятниках таштыкской эпохи составлены в XVIII веке руководителем академической экспедиции в 1768-1774 годах в Сибирь немецким исследователем П.С. Палласом. Со слов кладоискателей, он сообщает о погребальных масках: «…случалось находить сделанные на фарфор похожей материи тощие человеческие головы обыкновенной величины, раскрашенные зелёными и красными красками…».

Однозначного ответа, для чего изготавливали эти маски, нет. Одни ученые считают, что маски создавались с целью сохранить черты лица умершего как условие сохранения жизни души. Другие – для «изоляции» умершего от внешнего живого мира, как это делали некоторые народы севера Сибири.

Согласно научным исследованиям, после сожжения умершего на ритуальном огне, его останки зашивали в специальные меховые мешочки, которые помещали в набитые травой куклы из шкур домашнего скота. На место лица куклы укладывалась портретная погребальная маска, слепленная из глины с добавлением гипса и известняка. Иногда маски имеют форму бюста. Перед захоронением маски расписывали, как правило, красной краской: на лбу обычно изображалась спираль, на подбородок и щёки наносились имитирующие румянец пятна.

Маски создавались опытными художниками, воссоздававшими довольно реалистично лица своих современников. Представители культуры имели смешанный антропологический тип: среди них встречаются как европеоиды, далекие потомки местного населения эпохи раннего железа, так и представители тюркоязычных монголоидных групп из Монголии и Прибайкалья, освоившие территорию Среднего Енисея в последние века эпохи.

В настоящее время таштыкские погребальные маски являются не только предметами археологии, но и замечательными памятниками древнего искусства.

На выставке можно будет увидеть фотографии погребальных масок, оригиналы которых хранятся в собраниях Минусинского и Хакасского музеях, Эрмитажа, Государственного исторического музея и музея народов Востока в Москве.

Экспозиция дополнена предметами из археологической коллекции «Кузнецкой крепости».

Выставка будет работать в здании обе-офицерского дома до 25 августа 2019 года.

Вход на открытие выставки – свободный.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

#кузнецкаякрепость #ликидревнегоенисея #кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми

«На Кузнецкой крепости». III Открытый фестиваль бардовской песни. 19-21 июля 2019 года

bardi fest2019 afishaУважаемые творцы и исполнители авторской песни!
Приглашаем Вас принять участие в III Открытом фестивале бардовской песни «На Кузнецкой крепости» (г. Новокузнецк)!

Центральное событие фестиваля - концерт на сцене музея-заповедника «Кузнецкая крепость» - 20 июля 2019 года с 15.30.
19 июля - выступления на различных площадках города Новокузнецка.
Кроме этого в программе - творческое общение, посиделки, хорошее настроение. заряд бодрости и вдохновение на следующий год.

Ждем Ваших заявок по телефонам:
(3843) 36-00-92, Ксения Колоскова,
8-923-623-81-81, Михаил Гребенников.

Подробности - в Положении.

#кузнецкаякрепость #квартирникиумишек #накузнецкойкрепости

«История искусственного света (XVII-XX вв.)». Виртуальная выставка. С 05 июня 2019 года

kp 1902 23 24 25С 5 июня 2019 года на сайте музея доступна новая виртуальная выставка «История искусственного света (XVII-XX вв.)», в основе которой - предметы из коллекций «Кузнецкой крепости».

На фотографии - несколько таких предметов, датируемых XVII-XVIII вв. Подобные образцы присутствуют и в постоянной экспозиции музея в Обер-офицерском доме.

На вопрос «как вы думаете, что это за предмет и для чего он предназначен?», посетители музея-заповедника дают самые разные ответы: «гвоздь какой-то», «ножницы» и тому подобное, но весьма далекое от правды. Правильный ответ, а также много других интересных фактов ищите на странице новой виртуальной выставки.

День России в Кузнецкой крепости. 12 июня 2019 года

12 iyn2019 logo212 июня 2019 года, с 12.00 до 14.00, музей-заповедник «Кузнецкая крепость» приглашает испытать себя в битве эрудитов в рамках развлекательно-патриотической программы «День России».

Участники смогут проявить себя, участвуя в викторинах, разгадывая кроссворды и прочие головоломки на тему истории. Юные эрудиты, давшие наибольшее количество правильных ответов, будут награждены специальными призами от «Кузнецкой крепости».

К участию приглашаются горожане и гости Новокузнецка от 6 лет.

Дополнительным бонусом участникам праздника станет зарядка с Космонавтом, и пригласительные билеты от выставочного проекта «Твой космос».

Стоимость: вход на территорию музея-заповедника – 20 руб., участие в мероприятии бесплатно.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

#кузнецкаякрепость #ЯРоссия #кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми

«Пушки детям не игрушки». Итоги конкурса. 1 июня 2019 года

pushki ne igrushki 2019 10241 июня 2019 года, в День защиты детей, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялся творческий конкурс «Пушки детям не игрушки».

В конкурсе по оформлению пушек в Кузнецкой крепости приняли участие 70 человек. 8 команд соревновались за звание победителя: две команды из ДШИ №1, одна команда из ДШИ № 47, и 5 команд горожан.

Зарядка с Космонавтом от проекта «Твой космос» приободрила участников и дала старт конкурсу.

После двух часов творческого труда жюри в составе Е.Ю. Яшиной Е. Ю., начальника отдела дополнительного образования Управления культуры города, И.В. Беловой, мастера росписи по батику и Я.А. Хмель, художника-фотографа МАУК МЗ «Кузнецкая крепость» подвело итоги.

Самую мирную пушку – «Дружба народов» оформила команда «Цветики-семицветики», самую патриотичную – команда «Друзья», самую сказочную и живописную – команда «Радужные пучки», самую веселую – Тимофеевы, самую летнюю и яркую – команда «Ромашка», самую «вкусную» – команда «Конфеты». Команда «Барбоскины» удивили разнообразием техник исполнения.

Победителем стала команда «Веселые акварельки» из ДШИ № 47. Презентуя свою работу, ребята покорили жюри знанием истории и символики родного города и созданием красивого образов семьи и детства, так созвучных празднику День защиты детей.

Наградить победителей помогли партнеры конкурса, подарив билеты на выставку «Твой космос». Сладкие лимонады для участников конкурса предоставила компания ООО «Терехинский завод напитков», а «Кузнецкая крепость» – небольшие сувениры.

Подробный фотоотчет опубликован в группе музея ВКонтакте.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

#кузнецкаякрепость #кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми

«Копейки русского государства от Михаила Федоровича до Петра Великого». Виртуальная выставка. С 28 мая 2019 года

Копейка с именем Федора ИвановичаВ собрании «Кузнецкой крепости» хранятся проволочные копейки - чешуйки, датируемые временем правления четырёх царей из династии Романовых:
- Михаила Федоровича (1613-1645),
- Алексея Михайловича (1645-1676),
- Фёдора Алексеевича (1676-1682) и
- Петра Алексеевича (1689 – 1725).
Кроме того, одна копейка в коллекции содержит в легенде имя царя Федора Ивановича (1584-1598 гг.) из династии Рюриковичей.

Увидеть монеты, найденные при раскопках 1988-2012 гг. в исторической зоне «Кузнецк», на Советской площади и прилегающей территории, можно на новой виртуальной выставке «Копейки русского государства от Михаила Федоровича до Петра Великого» на сайте музея-заповедника.

#кузнецкаякрепость #виртуальныевыставки #копейки

День славянской письменности в «Кузнецкой крепости». 23 мая 2019 года

den slav pismennost 2019 afisha102423 мая 2019 года, в 14.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры.

В программе – открытие выставки предметов из коллекции редкой книги музея-заповедника и мастер-класс «Мое имя на старославянском».

Участники мероприятия смогут увидеть азбуку старославянского языка, молитвослов, «Житие св. Николая Чудотворца» издания конца XIX века, восстановленное по крупицам томскими реставраторами, псалтырь купца С.Г. Шукшина, изданный в 1858 году на старославянском языке и другие.

Особое место в экспозиции займут оригинальные листы из альбома «Славянский и древний орнаментъ по рукописямъ древняго и новаго времени», подготовленного на основе исследований рукописей VI-XIX вв. известным историком искусств В.В. Стасовым (1824-1906). Альбом издан с Высочайшего соизволения Императора Александра II в Санкт-Петербурге в 1887 году.

Практическая часть пройдет в помещении «Русской избы». Гости познакомятся со старославянской азбукой, с правилами строения текста, узнают, что такое буквица и как она может быть оформлена, а в заключение напишут первую букву своего имени в стиле буквицы.

Выставка будет работать до 31 мая 2019 года в здании Обер-офицерского дома.

Адрес музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: г. Новокузнецк, проезд Крепостной, 1.

Тел. для справок (3843) 36-00-92, 36-01-00.

#кузнецкаякрепость #кузбасс300 #культурановокузнецка #кузбасс_времябытьпервыми

Территория «Кузнецкой крепости» отработана от клещей. 17 мая 2019 года

kleschei net2019Уважаемые гости!

На территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» до моста через ручей Водопадный была проведена обработка от клещей.

Администрация музея-заповедника

Передвижение на велосипедах, мотоциклах по территории музея-заповедника ЗАПРЕЩЕНО!

zapret kataniya0na kreposti 1024Уважаемые новокузнечане и гости города!
Администрация и коллектив "Кузнецкой крепости" активно поддерживает любителей велосипедных прогулок и даже организовывает велосипедные экскурсии по историческим местам города.
НО! Обращаем Ваше внимание, что передвижение на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах, мотоциклах, квадроциклах по территории всего музея-заповедника ЗАПРЕЩЕНО законом об охране объектов культурного наследия (73-ФЗ).

Почему? Потому что езда по земляным укреплениям крепости, построенной 200 лет назад, на велосипедах и, особенно, мотоциклах разрушает их. 

Уточняем, что заповедная территория распространяется до Чертова мостика.

Любите свой город, уважайте его историю и расскажите об этом детям, друзьям, знакомым. Благодарим за понимание!